Kamis, 05 Maret 2020

Resep Gemblong/Getas Pasti Berhasil!

Gemblongnya, Mbaaaaak. Gemblong-gembloooong 🤗

Siapa yang kangen sama camilan tradisional satu ini? Ada yang menyebutnya gemblong, ada juga yang bilang ini namanya Getas. ⁣

Apapun namanya, intinya jajanan rakyat satu ini enaaak banget. Bikinnya juga gampang. Yuk ke dapur!⁣




Gemblong/Getas ⁣
*hasil kurang lebih 20pcs ⁣

Bahan ⁣
300gr Tepung Ketan ⁣
50gr Tepung Tapioka ⁣
300gr Kelapa Parut (pilih yang muda, kupas kulitnya)⁣
1sdt Garam ⁣
2bks Santan Bubuk (Saya pakai sasa santan bubuk kemasan kecil)⁣
250ml Air Hangat ⁣

Cara Membuat ⁣
Campur semua bahan kering termasuk kelapa parut. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai adonan bisa dibentuk. Jangan habiskan air kalau adonan terlalu lembek. ⁣

Bentuk adonan bulat atau lonjong, goreng dengan minyak banyak, api sedang sampai sedikit keemasan. Sisihkan. ⁣Pastikan bagian dalam gemblong sudah matang ya.

Besta/Lapisan Gula ⁣Merah

Bahan ⁣
250gr gula merah⁣
100gr gula pasir ⁣
1/4sdt garam ⁣
2 lembar daun pandan ⁣
100ml air ⁣

Cara membuat ⁣
Campur semua bahan sampai larut, saring. ⁣
Pindahkan ke wajan yang lebih besar. Masak terus gula sambil diaduk sesekali. ⁣
Bila gula sudah agak mengental, cirinya saat diangkat larutan gula jatuh perlahan, masukkan gemblong. Aduk terus. ⁣

Bila gula sudah muncul benang tipis/berambut, matikan api. Segera angkat gemblong dan dinginkan. ⁣

Bila cara membuat besta benar, lapisan gula akan renyah dan kering. Tidak basah berair meski sudah 12 jam. ⁣

Membuat besta ini harus sabar. Jangan terburu-buru ya, biar hasilnya cantik.
Selamat mencoba ya 🤗

IG https://www.instagram.com/justypiee/
WA https://wa.me/6281384215653
Gemblongnya, Mbaaaaak. Gemblong-gembloooong 🤗

Siapa yang kangen sama camilan tradisional satu ini? Ada yang menyebutnya gemblong, ada juga yang bilang ini namanya Getas. ⁣

Apapun namanya, intinya jajanan rakyat satu ini enaaak banget. Bikinnya juga gampang. Yuk ke dapur!⁣




Gemblong/Getas ⁣
*hasil kurang lebih 20pcs ⁣

Bahan ⁣
300gr Tepung Ketan ⁣
50gr Tepung Tapioka ⁣
300gr Kelapa Parut (pilih yang muda, kupas kulitnya)⁣
1sdt Garam ⁣
2bks Santan Bubuk (Saya pakai sasa santan bubuk kemasan kecil)⁣
250ml Air Hangat ⁣

Cara Membuat ⁣
Campur semua bahan kering termasuk kelapa parut. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai adonan bisa dibentuk. Jangan habiskan air kalau adonan terlalu lembek. ⁣

Bentuk adonan bulat atau lonjong, goreng dengan minyak banyak, api sedang sampai sedikit keemasan. Sisihkan. ⁣Pastikan bagian dalam gemblong sudah matang ya.

Besta/Lapisan Gula ⁣Merah

Bahan ⁣
250gr gula merah⁣
100gr gula pasir ⁣
1/4sdt garam ⁣
2 lembar daun pandan ⁣
100ml air ⁣

Cara membuat ⁣
Campur semua bahan sampai larut, saring. ⁣
Pindahkan ke wajan yang lebih besar. Masak terus gula sambil diaduk sesekali. ⁣
Bila gula sudah agak mengental, cirinya saat diangkat larutan gula jatuh perlahan, masukkan gemblong. Aduk terus. ⁣

Bila gula sudah muncul benang tipis/berambut, matikan api. Segera angkat gemblong dan dinginkan. ⁣

Bila cara membuat besta benar, lapisan gula akan renyah dan kering. Tidak basah berair meski sudah 12 jam. ⁣

Membuat besta ini harus sabar. Jangan terburu-buru ya, biar hasilnya cantik.
Selamat mencoba ya 🤗

IG https://www.instagram.com/justypiee/

WA https://wa.me/6281384215653
#justypie #resepjustypie #resepgemblong #gemblongketanputih #gemblonggulamerah #resepdapur #jajanrakyat #snacktradisional ⁣

Tidak ada komentar:

Posting Komentar