Gemblongnya, Mbaaaaak. Gemblong-gembloooong 🤗
Siapa yang kangen sama camilan tradisional satu ini? Ada yang menyebutnya gemblong, ada juga yang bilang ini namanya Getas.
Apapun namanya, intinya jajanan rakyat satu ini enaaak banget. Bikinnya juga gampang. Yuk ke dapur!
Gemblong/Getas
*hasil kurang lebih 20pcs
Bahan
300gr Tepung Ketan
50gr Tepung Tapioka
300gr Kelapa Parut (pilih yang muda, kupas kulitnya)
1sdt Garam
2bks Santan Bubuk (Saya pakai sasa santan bubuk kemasan kecil)
250ml Air Hangat
Cara Membuat
Campur semua bahan kering termasuk kelapa parut. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai adonan bisa dibentuk. Jangan habiskan air kalau adonan terlalu lembek.
Bentuk adonan bulat atau lonjong, goreng dengan minyak banyak, api sedang sampai sedikit keemasan. Sisihkan. Pastikan bagian dalam gemblong sudah matang ya.
Besta/Lapisan Gula Merah
Bahan
250gr gula merah
100gr gula pasir
1/4sdt garam
2 lembar daun pandan
100ml air
Cara membuat
Campur semua bahan sampai larut, saring.
Pindahkan ke wajan yang lebih besar. Masak terus gula sambil diaduk sesekali.
Bila gula sudah agak mengental, cirinya saat diangkat larutan gula jatuh perlahan, masukkan gemblong. Aduk terus.
Bila gula sudah muncul benang tipis/berambut, matikan api. Segera angkat gemblong dan dinginkan.
Bila cara membuat besta benar, lapisan gula akan renyah dan kering. Tidak basah berair meski sudah 12 jam.
Membuat besta ini harus sabar. Jangan terburu-buru ya, biar hasilnya cantik.
Selamat mencoba ya 🤗
IG https://www.instagram.com/justypiee/
WA https://wa.me/6281384215653
Gemblongnya, Mbaaaaak. Gemblong-gembloooong 🤗
Siapa yang kangen sama camilan tradisional satu ini? Ada yang menyebutnya gemblong, ada juga yang bilang ini namanya Getas.
Apapun namanya, intinya jajanan rakyat satu ini enaaak banget. Bikinnya juga gampang. Yuk ke dapur!
Gemblong/Getas
*hasil kurang lebih 20pcs
Bahan
300gr Tepung Ketan
50gr Tepung Tapioka
300gr Kelapa Parut (pilih yang muda, kupas kulitnya)
1sdt Garam
2bks Santan Bubuk (Saya pakai sasa santan bubuk kemasan kecil)
250ml Air Hangat
Cara Membuat
Campur semua bahan kering termasuk kelapa parut. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai adonan bisa dibentuk. Jangan habiskan air kalau adonan terlalu lembek.
Bentuk adonan bulat atau lonjong, goreng dengan minyak banyak, api sedang sampai sedikit keemasan. Sisihkan. Pastikan bagian dalam gemblong sudah matang ya.
Besta/Lapisan Gula Merah
Bahan
250gr gula merah
100gr gula pasir
1/4sdt garam
2 lembar daun pandan
100ml air
Cara membuat
Campur semua bahan sampai larut, saring.
Pindahkan ke wajan yang lebih besar. Masak terus gula sambil diaduk sesekali.
Bila gula sudah agak mengental, cirinya saat diangkat larutan gula jatuh perlahan, masukkan gemblong. Aduk terus.
Bila gula sudah muncul benang tipis/berambut, matikan api. Segera angkat gemblong dan dinginkan.
Bila cara membuat besta benar, lapisan gula akan renyah dan kering. Tidak basah berair meski sudah 12 jam.
Membuat besta ini harus sabar. Jangan terburu-buru ya, biar hasilnya cantik.
Selamat mencoba ya 🤗
IG https://www.instagram.com/justypiee/
WA https://wa.me/6281384215653
#justypie #resepjustypie #resepgemblong #gemblongketanputih #gemblonggulamerah #resepdapur #jajanrakyat #snacktradisional
Siapa yang kangen sama camilan tradisional satu ini? Ada yang menyebutnya gemblong, ada juga yang bilang ini namanya Getas.
Apapun namanya, intinya jajanan rakyat satu ini enaaak banget. Bikinnya juga gampang. Yuk ke dapur!
Gemblong/Getas
*hasil kurang lebih 20pcs
Bahan
300gr Tepung Ketan
50gr Tepung Tapioka
300gr Kelapa Parut (pilih yang muda, kupas kulitnya)
1sdt Garam
2bks Santan Bubuk (Saya pakai sasa santan bubuk kemasan kecil)
250ml Air Hangat
Cara Membuat
Campur semua bahan kering termasuk kelapa parut. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai adonan bisa dibentuk. Jangan habiskan air kalau adonan terlalu lembek.
Bentuk adonan bulat atau lonjong, goreng dengan minyak banyak, api sedang sampai sedikit keemasan. Sisihkan. Pastikan bagian dalam gemblong sudah matang ya.
Besta/Lapisan Gula Merah
Bahan
250gr gula merah
100gr gula pasir
1/4sdt garam
2 lembar daun pandan
100ml air
Cara membuat
Campur semua bahan sampai larut, saring.
Pindahkan ke wajan yang lebih besar. Masak terus gula sambil diaduk sesekali.
Bila gula sudah agak mengental, cirinya saat diangkat larutan gula jatuh perlahan, masukkan gemblong. Aduk terus.
Bila gula sudah muncul benang tipis/berambut, matikan api. Segera angkat gemblong dan dinginkan.
Bila cara membuat besta benar, lapisan gula akan renyah dan kering. Tidak basah berair meski sudah 12 jam.
Membuat besta ini harus sabar. Jangan terburu-buru ya, biar hasilnya cantik.
Selamat mencoba ya 🤗
IG https://www.instagram.com/justypiee/
WA https://wa.me/6281384215653
Gemblongnya, Mbaaaaak. Gemblong-gembloooong 🤗
Siapa yang kangen sama camilan tradisional satu ini? Ada yang menyebutnya gemblong, ada juga yang bilang ini namanya Getas.
Apapun namanya, intinya jajanan rakyat satu ini enaaak banget. Bikinnya juga gampang. Yuk ke dapur!
Gemblong/Getas
*hasil kurang lebih 20pcs
Bahan
300gr Tepung Ketan
50gr Tepung Tapioka
300gr Kelapa Parut (pilih yang muda, kupas kulitnya)
1sdt Garam
2bks Santan Bubuk (Saya pakai sasa santan bubuk kemasan kecil)
250ml Air Hangat
Cara Membuat
Campur semua bahan kering termasuk kelapa parut. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai adonan bisa dibentuk. Jangan habiskan air kalau adonan terlalu lembek.
Bentuk adonan bulat atau lonjong, goreng dengan minyak banyak, api sedang sampai sedikit keemasan. Sisihkan. Pastikan bagian dalam gemblong sudah matang ya.
Besta/Lapisan Gula Merah
Bahan
250gr gula merah
100gr gula pasir
1/4sdt garam
2 lembar daun pandan
100ml air
Cara membuat
Campur semua bahan sampai larut, saring.
Pindahkan ke wajan yang lebih besar. Masak terus gula sambil diaduk sesekali.
Bila gula sudah agak mengental, cirinya saat diangkat larutan gula jatuh perlahan, masukkan gemblong. Aduk terus.
Bila gula sudah muncul benang tipis/berambut, matikan api. Segera angkat gemblong dan dinginkan.
Bila cara membuat besta benar, lapisan gula akan renyah dan kering. Tidak basah berair meski sudah 12 jam.
Membuat besta ini harus sabar. Jangan terburu-buru ya, biar hasilnya cantik.
Selamat mencoba ya 🤗
IG https://www.instagram.com/justypiee/
WA https://wa.me/6281384215653
#justypie #resepjustypie #resepgemblong #gemblongketanputih #gemblonggulamerah #resepdapur #jajanrakyat #snacktradisional
Tidak ada komentar:
Posting Komentar