Kamis, 15 Desember 2016

Kutukan Kulit Sus/Eclair; Resep dan Tips Membuat Kue Sus

Bunda, suka makan kue soes gak? Kalau saya sih suka banget, kue favorit saya sejak kecil.
Kue ini tak lekang dimakan zaman ya. Selalu saja ada peminatnya.
Membuatnya juga mudah loh, Bunda. Bahan yang digunakan juga tidak banyak. Hanya saja memang diperlukan trik khusus untuk membuat panganan satu ini.
Sebab, selain Kutukan Bolu Kukus, ada satu lagi kutukan yang sering dialami para homebaker.
Kutukan itu bernama Kutukan Kulit Sus. Hihihi. Serem ya, Bunda. :D
Biasanya, kutukan dimaksud dapat berupa kulit sus yang kempis setelah dikeluarkan dari oven. Bahkan, ada juga yang tidak mengembang sama sekali.
Alhamdulillah, saya tidak sempat mengalami kutukan itu karena sudah diberikan ilmu seputar sus oleh ibu mertua.
Dari hasil berguru sama mertua, didapati beberapa tips di bawah ini. Selain mencoba kiat berikut, ada baiknya tetap patuhi resep untuk yang baru pertama kali mencoba. Oh ya, resep kulit Pie ala Ibu Mertua saya ini tidak menggunakan gula sama sekali, sehingga rasa kulit sus sangat netral untuk diberi isian apa saja.
Nah, kali ini JustyPie akan berikan resep beserta kiat sukses membuat kulit kue sus atau eclair. Setelah dibaca, langsung dipraktikan ya, Bunda. Semoga sukses dan semakin disayang keluarga. :)





Kulit Sus/Eclair

By JustyPie
Bahan
-150 gr Terigu Protein Tinggi (saya pakai Cakra)
-125 gr Mentega/Margarin
-200 ml Susu Cair/Air
-4 butir Telur
-1/4 sdt Vanilla
Cara Membuat
-Didihkan mentega dengan susu cair atau air
-Masukkan terigu dan vanilla ke dalam larutan susu yang telah mendidih, aduk cepat sampai tercampur rata. Segera matikan api
-Pindahkan adonan ke dalam baskom, biarkan sampai hangat-hangat kuku
-Kocok adonan sembari masukkan telur satu per satu, kocok hingga telur habis dan tercampur rata
-Cetak adonan dalam loyang yang sudah dioles mentega/margarin
-Panggang dengan api besar (suhu 200°c) selama kurang lebih 25 menit atau sampai kuning kecoklatan
-Kulit sus yang sudah masak dapat diisi dengan berbagai macam isian seperti Isi vla, cream, bahkan daging ikan tuna. ;)

Tips -Gunakan telur suhu ruang, jangan telur dingin yang baru saja keluar dari kulkas (hasil diskusi kemarin, ada member NCC yang bilang dia pakai telur dingin nggak papa. Dicoba saja kalau pengen tau yaa ;))
-Gunakan api besar sehingga oven benar-benar panas untuk menghindari kulit sus kempes
-Jangan membuka oven sebelum waktu yang ditentukan
-Gunakan cetakan Pie Mini untuk mendapatkan ukuran kulit yang sama dan tidak menempel satu sama lain
Nah, mudah bukan? Cocok banget untuk kudapan si kecil pulang sekolah atau suguhan untuk suami saat pulang kerja nih, Bund. :)
Sukses dan semangat yaa!
JustyPie
WA 08159529207
BBM 552789AC
#justypie #homebake #jakarta #indonesia #halal #pie #anekapie#kuepie #jualpie #pienangka #jackfruitpie #pienangka #jackfruitpie #piedagingjamur #piebuah #piedagingjamur #piebuah #piebrownies#piesusu #piebrownies #piesusu #piebrownies #piesusu #klappertarthalal #piemangga #klappertarthalal #piemangga #resepsus #kuesus #sus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar