Senin, 10 April 2017

Resep Bolu Kukus Anti Gagal!





Pagi menjelang siang :)
Sebelum memulai aktivitas membuat pesanan aneka Pie, saya sempatkan membuat camilan untuk anak saya. Because, family come first kan ya? ;)
Kali ini, saya hanya membuat Bolu Kukus Mekar Tutty Fruity. Pada dasarnya, bolu kukus ini sama seperti bolu kukus lainnya, hanya saja menggunakan essence Tutty Fruity.
Untuk membuat bolu kukus ini mekar, memang ada beberapa kiat yang mesti diperhatikan. Kalau kiat-kiat dimaksud sudah dilakukan, insya Allah kita terbebas dari kutukan bolu kukus. :D
Berikut resepnya ya. Saya hanya membuat 1/2 resep, hasil jadi 15 buah ukuran sedang. Saya pakai cupcase ukuran diameter atas 9cm.
-Bolu Kukus Mekar 10 Menit-
Resep : Ibu Fatmah Bahalwan NCC
Recook : JustyPie
Bahan
4 butir telur
450 gr gula pasir
1 sdm emulsifier
1 sdt BPDA
500 gr terigu protein sedang
300 ml susu cair (saya pakai full UHT)
Essence Tutty Fruity (Optional)
Cara Membuat
- Panaskan kukusan saat bahan-bahan siap dikocok, agar saat adonan masuk, uang air sudah cukup banyak.
-Kalau tidak pakai klakat, pastikan tutup dandang dibungkus serbet agar air tidak menetes ke adonan saat di masak. Tetesan air tersebut dapat membuat bolu kukus bantat dan mengkerut di atas.
- Kocok semua bahan (kecuali essence) sampai mengembang dan sangat kental, kurang lebih 10 menit.
- Ambil sebagian adonan, campur dengan essence.
- Tuang adonan putih ke cetakan bolu kukus sampai hampir penuh. Tuang sedikit adonan warna lain di atasnya.
- Kukus selama 10 menit, jangan terlalu lama mengukus karena bolu akan mengkerut.
Tips
-gunakan telur segar suhu ruang
-gunakan susu suhu ruang
-jangan terlalu banyak mengisi air pada kukusan/dandang sehingga percikan air menyentuh cetakan bolu. Hal ini akan menyebabkan bolu mengkerut, gagal mekar
-kocok adonan sampai benar-benar kental, bila diangkat jatuhnya sangat lama
-pastikan emulsifier dan BPDA yang digunakan masih bagus kondisinya
-susu dapat diganti santan
Selamat mencoba, semoga sakseeees. :)
WA 08159529207
BBM 552789AC

2 komentar:

  1. Bpda apaan mba yustin? Pemula ga tau apa2 haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mba Tiiik. BPDA itu Baking Powder Double Acting. Jadi itu sejenis Baking Powder tapi beda cara kerjanya. Sebaiknya sih nggak diganti dengan Baking Powder biasa, Mba. Tapi kalau susah carinya, nggak papa pakai Baking Powder. Diikuti aja step dan tips tricks-nya insya Allah jadi kok :)

      Hapus