Senin, 02 Maret 2015

Resep Marmer Cake Jadul


Marmer Sponge Cake ala Ibu Mertua Tercinta :) 



Masih ingat tentang teori basic sponge cake yang pernah saya posting di sini? Nah, bila sudah mahir membuat sponge cake, bolehlah Anda membuat satu varian sponge cake yang akan saya posting resepnya yaitu Marmer Sponge Cake.

Yup, marmer sponge cake! Sebab, cake dengan motif marmer ini dibuat menggunakan teknik sponge cake dengan mengocok gula dan telur terlebih dulu. Berbeda dengan marmer cake yang dibuat dengan menggunakan teknik mengocok butter/margarine dengan gula terlebih dulu alias butter cake.

Marmer Sponge Cake ini menggunakan delapan telur dan penambahan baking powder di dalam adonan. Sehingga, selain lembut karena jumlah telur yang banyak, cake ini juga sedikit beremah meski tidak seret. :)



Resep Marmer Sponge Cake ini saya dapatkan dari ibu mertua saya. Resepnya pun cukup simpel dengan takaran yang serba pas. Mertua saya menyebutnya marmer cake saja, sebab orang tua kita dulu tidak terlalu meributkan soal varian cake. Mereka menamakan semua cake, terumata yang dipanggang menggunakan loyang tulban, dengan bolu. Berikut resepnya.

Marmer Sponge Cake ala Ibu Mertua

Bahan 
250 gr terigu serba guna (segitiga biru)
250 gr gula pasir
8     butir telur
1     sdt TMB
1     sdt Baking Powder
200 gr margarin (satu bungkus margarin Blue Band sachet), lelehkan
1sdt pasta coklat/coklat bubuk

Cara Membuat
Siapkan loyang tulban diameter 25cm dengan dioles tipis-tipis dengan margarine dan sedikit terigu.
Panaskan oven dengan suhu 170-180 derajat celsius atau api sedang mengggunakan oven tangkring.
Kocok gula, telur, dan TBM hingga mengembang, putih, kental, dan berjejak.
Kecilkan speed mikser, masukkan terigu yang sudah dicampur dengan Baking Powder sedikit demi sedikit atau sambil diayak.
Masukkan margarine dengan teknik aduk balik. Psst, kalau mertua saya mungkin karena sudah jago tidak pakai aduk balik segala. hihih. Langsung saja dimikser dengan kecepatan paling rendah. :)
Tuang 3/4 adonan ke dalam loyang.
Campur sisa adonan dengan coklat pasta/bubuk dengan rata.
Tuang sisa adonan coklat ke atas adonan putih.
Buat motif marmer dengan menggunakan lidi/tusuk gigi yang diputar-putar pada adonan coklat.
Panggang dengan suhu 170-180 derajat celsius sampai matang.
Lakukan tes tusuk untuk memastikan cake matang sempurna.

Motif Marmer acak-acakan :D 







Taraaaa! Sudah matang! Yummmm :) 


Sajikan untuk keluarga tercinta dengan ditemani teh manis hangat atau kopi. :)
Semoga sukses yaaa!













Tidak ada komentar:

Posting Komentar